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Chocolate: regalo de una serpiente

Publicado: 2018.01.12 - 17:13:37   /  web@renciclopedia.icrt.cu  /  Laura Barrera Jerez
  

Chocolate: regalo de una serpiente En tiempos de placeres prohibidos para los humanos, cuando el chocolate aún no había sido nombrado como tal, Quetzalcoatl burló las reglas de los cielos.

El también conocido como “La Serpiente Emplumada” era un dios muy cercano y benevolente con los terrícolas y por tanto, llevó las semillas de cacao (Theobroma cacao, del griego “theo”, Dios, y “broma” alimento. Es decir: “alimento de los Dioses”) al asentamiento de los toltecas. Fue así que las mujeres aprendieron a preparar la bendita y deliciosa bebida.

Su consumo llegó a los Mayas en el año 600 a.C. y a los Aztecas, en 1400 a.C. aproximadamente. Incluso, el haba de cacao era una unidad monetaria y de medida para estas comunidades. Además, se utilizaba como impuesto en las zonas conquistadas y era considerado un símbolo de abundancia, por lo que generalmente estaba presente en rituales religiosos.

Según cuenta la leyenda mexicana tradicional, desde entonces se secaban totalmente los granos hasta que los frutos cambiaban su color rojizo por un tono marrón. Posteriormente los tostaban al sol y los molían hasta logar una pasta fina y homogénea que mezclaban con agua y servían en jícaras.

Chocolate: regalo de una serpiente La traición le costó a Quetzalcoatl el exilio permanente: los demás dioses no permitieron que retornara. Sin embargo, algunos cuentan que a los pocos días aprovechó un pequeño rayo de sol y regresó con los suyos. Otras versiones aseguran que uno de los dioses disfrazado de mercader, le ofreció una bebida “para que olvidara sus penas y problemas”; Quetzalcóatl la bebió y se embriagó. Al despertar sintió tanta vergüenza que desapareció para siempre.

Pero lo cierto es que en la tierra dejó un regalo delicioso. A partir de que Hernán Cortés lo saboreó junto al emperador azteca Moctezuma, en 1519, el también conocido como “oro moreno” fue altamente valorado por los conquistadores españoles. De esta manera, el elíxir se extendió al viejo continente. Desde entonces el chocolate se consume en disímiles variantes en todas partes del mundo: tanto en postres como en platillos salados.

 
 
   
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