En FITCuba 2023 iniciativas gastronómicas de emprendedores habaneros

En FITCuba 2023 iniciativas gastronómicas de emprendedores habaneros
Foto: Prensa Latina

El delegado del Ministerio del Turismo en La Habana, Luis Ramiro Pino Naranjo, destacó que durante la 41º Feria Internacional del Turismo de Cuba (FITCuba 2023) prevista del 1 al 5 de mayo próximo, la nación caribeña, presentarán diversas iniciativas gastronómicas de emprendedores.

En el Hotel Habana Libre, durante la reciente Competencia Territorial de Coctelería y Cocina Sabor Cubano explicó que se trata de restaurantes particulares y estatales como complemento indispensable para la culinaria capitalina y el turismo nacional.

Organizada por el Mintur, la cita abarcó a los restaurantes privados de La Habana, Artemisa y Mayabeque de la región occidental.

El delegado afirmó que el encuentro posibilitó que quienes trabajan en dichas instalaciones puedan mostrar sus conocimientos y competir junto a los estatales.

Esta competencia, aseguró, formó parte del llamado realizado por el gobierno para incentivar el emprendimiento, que además deviene en un encuentro de conocimientos e intercambio de saberes entre los empresarios de esta rama, y un llamado a la elevación de la calidad de la restauración en el territorio.

Su objetivo, indicó el directivo, también es competir entre los representantes del sector no estatal en un concurso de coctelería en estilo clásico y libre (flair), y de cocina con vistas a seleccionar a los representantes del sector particular a asistir a FITCuba.

La competencia de coctelería en estilo clásico reunió este fin de semana a una decena de cantineros de igual cantidad de restaurantes, que ganó el bartender Vladimir Márquez del establecimiento nombrado Sibarita, seguido por David Alejandro Domínguez de La Auténtica, y de Andy Mendoza de Elizalde.

En el caso del estilo libre o flair, el primer lugar lo logró Héctor E. Leyva del restaurante Bitácora, segundo puesto para Jonathan Bosh de La Chuchería, y tercero Karel Medina de Jíbaro.

La presidenta de la Asociación Culinaria de La Habana, Alina Martel, señaló que el trabajo y los platos presentados por jóvenes no tienen nada que envidiar a los del sector estatal, porque hicieron una muy buena preparación elaboración y fusión de los ingredientes.

Fuente: Prensa Latina

Redacción Radio Enciclopedia