Primera medalla para el Judo cubano en Santiago 2023

Orlando Polanco (-66 kg) obtuvo bronce en el Judo. Foto: Tomada de Jit

En la jornada de este 28 de octubre, Cuba solo pudo conseguir una medalla de bronce en los XIX Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

La presea fue conquistada por el cubano Orlando Polanco (-66 kg), quien debutó junto al programa de Judo que se desarrolla en el Centro de los Deportes de Contacto.

El campeón de los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023 venció al ecuatoriano Lenin Preciado, con wazari en regla oro.

Antes había superado por wazari al colombiano Juan Pablo Hernández en cuartos de final, pero cedió por ippon ante el venezolano Willis García que lo envió a pugnar por bronce.

Durante este domingo, las escuadras cubanas volverán al tatami con cuatro judocas, según precisa el sitio digital Jit.

“Para el torneo varonil estarán convocados Magdiel Estrada (73 kg) -campeón en Lima 2019- y Maikel MacKenzie (81), en tanto Maylín del Toro (63), también reina en la capital peruana, e Idelannis Gómez (70) serán las féminas con protagonismo”.

Equipo Cuba de Baloncesto no pudo avanzar a la final. Foto: Tomada de Jit

En el Baloncesto, el conjunto femenino cedió en semifinales ante Colombia 73-48 y tiene que conformarse con la discusión de la medalla de bronce. Así se esfumó para Cuba la aspiración de volver a una final panamericana de esta disciplina, luego de veinte años sin competir a ese nivel.

El equipo de Balonmano venció 26-20 goles (con parciales 13-6 y 13-14) a su similar de Canadá, en disputa por las plazas del quinto al octavo puestos.

La selección femenina de Hockey sobre Césped terminó con empate de 1-1 ante su similar de México, en las preliminares del grupo B. No obstante, el Team Vívela Deportes señala que «las cubanas se colocan ahora, a pesar del empate, en buena posición (por la diferencia de goles) para ir a la discusión del 5to lugar, objetivo de nuestras muchachas en el torneo». Yuraima Vera protagonizó la anotación de este sábado, y junto a sus compañeras volverá a la acción el lunes, contra las anfitrionas chilenas.

Sobre la actuación en Vela, Jit reseña que Yaime Martínez no terminó en el Windsurf femenino–iQFoil, sin embargo, se ubicó séptima con total de 44 unidades en la segunda regata, puntuación que mantuvo en la tercera manga y en la cuarta, a pesar de ser nuevamente descalificada. Lisbetzy Rojo se ubicó en el puesto 13 en el Dinghy-Ilca 6 al final de la primera carrera, y en el 16 en la segunda con 32. Mientras que Dennier Infante ocupó el 18 en el Dinghy-Ilca 7 con 37 puntos, y Jaine Ruano logró 18 puntos en el Dinghy Sunfish para chicas, para ubicarse novena.

Un total de 18 medallas (5 de oro, 6 de plata y 7 de bronce) y el séptimo lugar, exhibía Cuba en el medallero al cierre de este 28 de octubre.