Un espacio de aprendizaje, creación gastronómica e intercambio de experiencias
A la influencia de la gastronomía árabe en la cocina hispanoamericana estará dedicado el XI Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet, que se realizará los días 25 y 26 de septiembre en el cabaret Tropicana.
En conferencia de prensa realizada este lunes en La Habana, José Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias, informó que será el primer evento halal en Cuba y explicó que esa gastronomía abarca alimentos permitidos por la ley islámica y especificados en el Corán.
Participarán emprendedores, proveedores, estudiantes, trabajadores, profesores, gestores de restaurantes, tanto del sector estatal como no estatal, entre otros.
Asistirán personalidades como Julio Valles, asesor de gastronomía y turismo de la Diputación de Valladolid, España; los chefs Malak Moro, de Colombia; el venezolano Juan José Hassan; por Cuba participarán Odalis Hernández, presidenta de la Cátedra de Gastronomía; el profesor Jorge Méndez y la primera Maestra Ronera Salomé Alemán.
El programa comprende conferencias magistrales, show cooking, talleres, presentaciones y paneles. Se desarrollarán además, intercambios con reconocidos cantineros de bares emblemáticos de la villa de San Cristóbal, evocando así el centenario de la Asociación de Cantineros de Cuba y la declaración, nuevamente, de La Habana como Capital Iberoamericana de la Coctelería.
El Seminario -organizado por el Grupo Excelencias-, será un espacio de aprendizaje, creación gastronómica e intercambio de experiencias, con la participación de expertos nacionales e internacionales.