16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación
El Día Mundial de la Alimentación se realiza cada 16 de octubre. Fecha escogida en honor a la creación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Identificada con las siglas FAO, desde sus inicios en 1945, la organización persigue liberar a la humanidad del hambre y de la desnutrición, así como gestionar de forma eficaz el sistema alimentario mundial.
La FAO promueve campañas de apoyo y la fraternidad entre los estados, en particular, puentes de solidaridad con las naciones más vulnerables. Tal labor tiene una gran repercusión a nivel internacional, por lo que constituyen unas de las conmemoraciones más reconocidas en el calendario de la ONU.
Sus acciones inclusivas sirven de inspiración a múltiples iniciativas, fomentar el diálogo sincero entre las diferentes culturas es uno de sus principales pilares, condición tan necesaria para avanzar contra el hambre y la degradación ambiental.
Este es un trabajo de Indira Pavot Sánchez en colaboración con Alain Argote Espinosa en la edición para Radio Enciclopedia.